Espaço Gourmet


Dicas para seu churrasco






-Deve-se retirar o sal grosso antes de colocar a carne na grelha, e as marinadas devem ser regadas com o molho durante o preparo.

-A carne deve ser tostada rapidamente de todos os lados para selar e manter o suco, depois vá assando mais brandamente.

-Quando a carne possui gordura, ela deve ser assada com a gordura para cima, só no final deve ser virada para derreter a gordura.

-Para saber se o "ponto da carne" está bom, aperte com o garfo, se estiver mais macia, está menos passada, se estiver menos macia, estará mais passada.

-Fique sempre de olho na churrasqueira, a brasa pode acender com a gordura e queimar a carne.

-Para reavivar a chama, mexa na brasa.

Risoto de Cogumelos e Sálvia
O sabor do arroz funciona perfeitamente com os cogumelos e a delicada sálvia.

Serve: 4 - Prep: 10 min - Cozimento: 35 minutos

O que você precisa

Caldo de legumes, 1 litro
Manteiga, 125g
Azeite de oliva,  1 colher de sopa
Dente de alho, 1 picado
Cebola, 1 cortada em cubos
Shitake e champignon Paris, 250g cortados em dois ou em quatro
Arroz carnaroli ou arbóreo, 300g
Vinho branco seco, 75ml
Sálvia picada, 1 colher de sopa
Sal e pimenta do reino
Queijo parmesão ralado na hora, 125g, para servir

Como fazer

Ferva o caldo numa panela em fogo brando. Derreta metade da manteiga com o azeite em uma panela e frite suavemente o alho e a cebola por 3 minutos, deixando-os dourar.

Adicione os cogumelos e continue a refogar durante 2 minutos. Acrescente o arroz e mexa bem para untar os grãos com a mateiga e o azeite. Despeje caldo suficiente apenas para cobrir o arroz, misture novamente e deixe cozinhar, mexendo o tempo todo.

Quando a maior parte do líquido tiver sido absorvida, coloque mais caldo. Continue cozinhando e acrescentando o caldo, uma concha por vez, até que todo ele tenha sido absorvido. Isto deve demorar de 15-20 minutos.

Por último, acrescente o vinho branco, a manteiga restante, a sálvia, sal e pimenta e misture bem. Sirva com o parmesão em uma tijela separada.


Massa Básica de Pizza
Para fazer uma massa de pizza tradicional, abra a massa e então acrescente sua cobertura favorita.

Serve: 1 pizza de 30cm, 2 de 20cm ou 4 de 15cm

Prep: 20 min, mais o tempo para a massa crescer

O que você precisa

Farinha de trigo, 250g
Fermento fresco (de pão), 1 tablete
Sal, 1 colher de chá
Azeite de oliva, 1 colher de sopa
Água morna, 125 – 150ml


Como fazer

Dissolva o fermento em 50ml de água morna. Peneire a farinha eo sal em uma tigela. Faça uma cova bem no meio e acrescente o azeite e o fermento dissolvido. Gradualmente, despeje a água e misture vigorosamente, polvilhando um pouco de farinha de cada vez, para formar uma pasta macia. Misture e sove durante pelo menos 10 minutos até que fique bem macia e elástica.

Coloque a massa em uma tigela com um pouco do azeite, virando-a uma vez para que a superfície fique bem untada. Cubra a tigela com um pano e deixe a massa crescer em um local morno por 1-2horas, até que dobre de tamanho.

Quando a massa tiver crescido o suficiente, sove de novo dentro da tigela e vire-a sobre uma superfície bem polvilhada de farinha.

Faça uma bola e divida-a em bolas menores de acordo com a quantidade de pizzas que pretenda faze. Deixe crescer por mais 15 minutos antes de abrir.


Escalope de Filé
marinado na cerveja preta
Estes escalopes são marinados em cerveja preta, o que lhes confere um sabor suculento.


Serve: 4 - Prep: 15 min, mais o tempo de marinar - Cozimento: 10-12 minutos

O que você precisa

escalopes de cordeiro (carré sem osso), 4 aparados
cerveja preta, 150ml
dente de alho, 1 espremido
folhas secas de louro, 2 trituradas
açúcar mascavo, 1 colher de chá
pimenta-do-reino

Como fazer

Coloque os escalopes em uma única camada, em um prato raso. Despeje sobre eles a cerveja e o azeite e adicione o alho, louro, pimenta e açúcar. Deixe repousar, coberto, durante pelo menos 4 horas, ou durante a noite.
Tire a carne da marinada, reservando o líquido. Asse os escalopes numa grelha pré-aquecida por 10-12 minutos, virando uma vez. Regue os escalopes com colheradas do líquido reservado, para evitar que ressequem.


Fettuccine Alfredo
Alfredo, que deu o nome a este prato, tinha um amoso restaurante em Roma.

Serve: 4 - Prep: 10 min - Cozimento: 15 minutos

O que você precisa

fettuccine, 300g
manteiga, 25g
cebola,1 picada finamente
dentes de alho, 3 finamente picados
creme de leite fresco, 450ml
noz-moscada ralada, 1/4 de colher de chá
ovo, 1 batido
queijo parmesão, 50g ralado na hora
sal e pimenta-do-reino
salsa picada, 1 colher de sopa, para enfeitar

Como fazer

Cozinhe o macarrão em água fervente levemente salgada por 10-12minutos, ou até que esteja al dente.

Enquanto isso, derreta a manteiga em uma frigideira grande e frite o alho e a cebola por 1 minuto em fogo alto, mexendo sem parar.

Aqueça o creme de leite. Coloque sobre a cebola e adicione a noz moscada. Deixe ferver, adicione sal e pimenta e retire do fogo.

Escorra o macarrão e adicione-o ao molho. Empurre a massa para um dos cantos da frigideira, leve-a ao fogo novamente e acrescente o ovo. Enquanto cozinha esta mistura em fogo baixo, adicione o parmesão. Misture bem e, assim que o queijo derreter, sirva a massa em pratos aquecidos, enfeitada com a salsa.

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